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Tarte aux asperges, à la ricotta et à l’ail des ours

Tarte aux asperges, à la ricotta et à l’ail des ours

Mmmmh…voici venir la saison des asperges , merveilleuses drainantes de la vésicule biliaire et des reins! Je vous offre l’une de mes recettes pour les savourer, qui fera fureur lors de votre prochain pique-nique. Petit clin d’oeil au passage aux participantes à mes coachings détox, qui ont testé avec moi cette recette dans une version 100% détox.

Les atouts de cette recette, en plus d’être délicieuse et « trop stylée » comme disent mes enfants est d’être dopaminergique (grâce à la ricotta riche en tyrosine), rassasiante, drainante, antioxydante. Elle fait le ménage en douceur au niveau intestinal (grâce aux fibres, aux graines de chia et au psyllium). Elle a tout pour elle, quoi!

Pour une tarte de 35 cm environ :

Pour le fond de tarte :

50 gr de noix de pécan

120 gr de flocons d’avoine

2 càs de graines de chia

1 càs de psyllium blond

1 pincée de sel de l’Himalaya

15 cl d’eau bouillante

2 càs d’huile d’olive

Pour la garniture:

1 botte d’asperges blanches

1 botte d’asperges vertes

200 gr de ricotta

2 càs de pesto d’ail des ours

sel, poivre

Préparer le fond de tarte :

Réduire les noix en poudre grossière dans un robot ou un blender, puis faire de même avec les flocons d’avoine. Verser dans un grand saladier la poudre de noix et de flocons d’avoine, les graines de chia, le psyllium et le sel. Verser l’eau bouillante par-dessus et laisser gonfler 5 minutes.

Préchauffer le four à 150°C et déposer du papier sulfurisé dans le moule à tarte. Ajouter l’huile d’olive à la pâte et pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne collante et molle. La déposer dans le moule à tarte et la façonner, avec une cuillère puis avec les mains, de manière à ce qu’elle épouse uniformément le moule (ça rappelle un peu le modelage à la plasticine, les enfant adorent cette étape :-)). Faire cuire 45 minutes au four.

Préparer la garniture:

Eplucher les asperges blanches. Ôter le fond filandreux des deux types d’asperges. Les faire cuire à la vapeur quelques minutes, de manière à ce qu’elles soient juste cuites et croquantes. Réserver dans un essuie de cuisine pour les sécher.Lorsque le fond de la tarte est sorti du four et légèrement tiédi, poser en couches successives : le pesto d’ail des ours, les asperges blanches, la ricotta salée et poivrée, et enfin les asperges vertes.Pour profiter au maximum des bienfaits nutritionnels de la recette, la tarte peut être dégustée telle quelle, sans être réchauffée. Si vous la préférez chaude, elle peut être repassée 10 minutes au four préchauffé à 120°.

Bonne dégustation !

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